El
mollete es un tipo de pan con unas características propias que lo
diferencian de otros tipos de pan: es de
miga blanda y poco cocido, del
tamaño de un panecillo, se elabora de
forma artesana y tiene una
particular forma
ovalada irregular, textura esponjosa y sabor suave.
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Mollete de La Panadería de Chueca |
Se cree que fueron los
árabes quienes lo introdujeron en la península
ibérica. Y es en Andalucía donde es más popular, siendo un producto
básico en un buen
desayuno andaluz.
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Mollete con aceite de oliva, jamón y tomate, típico desayuno andaluz |
El nombre del mollete ha sido tradicionalmente asociado a
Antequera. La referencia documental más antigua sobre la fabricación del mollete
se encuentra en Antequera en un documento del año 1775, en
un acta capitular de fecha 19 de octubre en la que se
concede autorización a Manuel Esbrí para amasar pan francés y molletes
.
El mollete es un tipo de pan que cumple perfectamente con la
dieta mediterránea
ya que es un pan elaborado a partir de ingredientes básicos y ausencia
total de grasa, por lo que es
altamente saludable. La combinación de mollete y aceite de oliva virgen es beneficioso
para la salud ya que aporta hidratos de carbono y ayuda a controlar el
colesterol.
Últimamente se ha puesto de moda en las hamburgueserías de diseño usar el mollete como pan de hamburguesas...
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